11 лет со дня смерти профессора Ровшана Мустафаева…

Уже 11 лет, как нет с нами великого ученого и видного общественного деятеля, Ровшана Фаиг оглу Мустафаева. Он родился 5 октября 1960 года в интеллигентной семье в Баку. В 1977 году он поступил в Азербайджанский Государственный Университет на факультет филологии и в 1982 году окончил свое высшее образование.
В 1988 году защитил диссертацию в Азербайджанском Государственном Университете, и в том же году издал в издательстве «Язычы» «Песни Мирзы Шафи Вазеха. Забытые и малоизвестные русские переводы». В 1990-1992-х годах Р. Мустафаев создал специализированные культурные общества поизучению этносистем «Чешмя» и «Гюнайдын», спустя год расширив круг исследований, учредил Институт Азербайджанского Государственного Строительства и международных отошений. Журнал «Дирчелиш - XXI век» был опубликован как научное издание этого института, а Р. Мустафаев был директором этого института и главным редактором журнала. Издание является первым общественно-политическим, научным журналом региона.
Как политическое завершение проведенных им исследований в области политологии, Ровшан Фаик оглу Мустафаев в 1996 году по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики по учрежденной впервые специальности «политические науки» был первым на Южном Кавказе удостоен научной степени доктора политических наук.
В 1998 году постановлением Президента Азербайджана Гейдара Алиева при Национальной Академии Наук с целью ускорения и улучшения качества проводимых реформ был создан Научно-исследовательский Институт по Правам Человека и по решению Президиума НАНА организация и руководство нового исследовательского центра была поручена Ровшану Мустафаеву.
Первый директор института, первый политолог на Южном Кавказе Р.Мустафаев возглавлял научно-исследовательский центр до своей смерти в 2009 году. Он создал свою собственную школу политических наук. Десятки известных ученых – являются выпускниками школы Р.Мустафаева.
Ровшан Мустафаев является автором более 60 статей, книг и монографий, опубликованных в Баку, Истамбуле, Москве, Санкт-Петербурге, Тбилиси, Харькове, Киеве и Иерусалиме.
Его ценные книги, посвященные государственности, армянскому терроризму, политической философии «азербайджанизма» в том числе- «Азербайджан и мировой порядок», «Азербайджанский Путь развития», «Государственность Азербайджана: путь к пониманию себя и мира» «XXI век:Политика иллюзий», «Политика – это судьба», «Мысль свободна», «Расширение НАТО: политика в отношении вопросов политизма», «Страсти по виртуали», «Марши Смерти», «Танго Смерти» ... по сегодняшний день сохраняют свою актуальность и ценнность.
Под научной редакцией и активным участием Р. Мустафаева опубликованная с широким тиражом на азербайджанском и русском языках хронологическая энциклопедия «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (XI-XXI вв.)» сыграл исключительную роль в доведении до мировой общественности реалий Азербайджана .
В 2008 году Ровшану Мустафаеву был представлен сертификат Международного Фонда Евразийской Прессы за книгу «Марши смерти», как лучшее научное исследование года по международному терроризму. Его книга «Танго Смерти» была издана на четырех языках. Хронологическая энциклопедия «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (XI-XXI вв.)» была переведена на английский язык и отправлена в мировые парламенты и библиотеки.
Профессор Р. Мустафаев являлся создателем и председателем Международного совета по правам человека (Баку - Брюссель - Москва - Будапешт - Женева), был заместителем председателя Национального комитета ЮНЕСКО по проблемам биоэтики и этике естествознания. Он также был избран членом Национальной Академии Наук Грузии, Международной академии наук (Австрия) и действительным членом Академии международной экологии и природопользования (Россия) имени В.С.Алтунина. В 2006 году был удостоен имени профессора Университета имени Н. Николадзе Министерства Науки и Образования Республики Грузия, и был назначен председателем Комиссии по выпускным экзаменам Академии министерства Внутренних Дел.
В мае 2008 года Р. Мустафаев был избран первым почетным членом-мусульманом Гелатской Академии Наук (Грузия) и по этому поводу Патриарха Грузии II Илья вручил ему диплом.
Выдающийся ученый был удостоен премии имени С. Аскерханова, учрежденного Министерством национальной безопасности Азербайджана за книгу Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечности (XI-XXI вв.)» , был награжден памятной медалью Румынской организации по правам человека «За научный вклад в защиту прав человека». В 2001 году молодежное движение IRELI, в номинации «Исследование года» назвала работу Р.Мустафаева «Страсти по виртуали» лучшей работой.
В июле 2007 года по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему было присвоено звание профессора по специальности «Международные отношения и политические проблемы глобального развития».
В 2008 году профессор Р.Мустафаев был удостоен Почетной Грамоты Президиума НАНА.
Наряду с творчеством, занимающийся рациональной общественной деятельностью Р. Мустафаев активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Он был адвокатом общенационального лидера Гейдара Алирза оглы Алиева во время выборов Азербайджанской Республики в 1998 году. Указом Президента Азербайджанской Республики и коллегией редакторов Национальной Энциклопедии был назначен членом Государственной комиссии по делам граждан, попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники.
Неоценимая деятельность незабываемого ученого была высоко оценена. Международным фондом имени профессора Ровшана Мустафаева была учреждена медаль и сертификат имени Ровшана Мустафаева, предоставляемые раз в году. Впервые этой награды были удостоены Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и глава общественного объединения IDEA г-жа Лейла Алиева.
Ровшан Мустафаев скончался 20 февраля 2009 года в возрасте 49 лет в Стамбуле, Турция, в Мемориальной больнице после продолжительной болезни.
Аллах ряхмят елясин!

Опубликовано : 20-02-2020