В Институте состоялся круглый стол на тему «Существующие проблемы и законодательные предложения в сфере гендерного равенства»

26 января в рамках совместного сотрудничества Института права и прав человека и Общественного объединения помощи женщинам (ОО) «Təmiz Dünya» («Чистый мир») прошел круглый стол на тему «Существующие проблемы и законодательные предложения в сфере гендерного равенства».

Выступивший с приветственной речью председатель правления Института права и прав человека Магомед Гулузаде сообщил, что Институт регулярно проводит  просветительские мероприятия в сфере защиты прав и свобод человека для сотрудников различных государственных структур. Кроме этого, одной из основных целей Института является реализация мер по предотвращению ранних браков и устранению существующих проблем, возникших в сфере гендерного равенства.

«Ранние браки запрещены действующими нормами международного права. В соответствии с пунктом 2 статьи 16 Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, участниками которой являются 189 государств, брак или обручение с ребенком считаются юридически недействительными. Несмотря на это, в 2022 году в Азербайджане количество девушек, вступивших в брак в возрасте до 18 лет, составило 270» — такие  статистические показатели озвучила в ходе своего выступления председатель ОО помощи женщинам «Təmiz Dünya» Мехрибан Зейналова.

На мероприятии были рассмотрены существующие проблемы в сфере гендерного равенства и устранение пробелов  в законодательстве, правонарушения связанные с ранними браками, торговля людьми и кибербезопасность, использование беспомощного состояния человека, согласие родителей на ранний брак в обмен на деньги или иные материальные ценности, а также принудительный труд или услуги, и другие актуальные темы. В ходе обсуждений были выдвинуты предложения о рассмотрении  уголовной ответственности за нарушение права на равенство, отмене  3-месячного срока для примирения супругов предоставляемого при расторжении брака, признании домашнего насилия преступным деянием и тяжким преступлением, а также о подготовке «Дорожной карты для семей»  для модели равноправного партнерства в семье.

Всего в круглом столе приняли участие 38 представителей, 27 государственных и неправительственных организаций, включая сотрудников Главного управления по борьбе с торговлей людьми МВД, Центра правовой экспертизы и законодательных инициатив, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры, Аппарата омбудсмена, Коллегии адвокатов, Государственной миграционной службы, Центра социальных исследований и Агентства государственной поддержки неправительственных организаций.


Опубликовано : 29-01-2024

Просмотры : 111