Ему исполнилось бы 57… Если бы безвременная кончина не забрала его

Профессор Ровшан Мустафаев. Вот уже более 8 лет нет среди нас этого незаурядного человека, большого ученого и яркого общественного деятеля.

Выдающийся азербайджанский ученый Ровшан Фаиг оглы Мустафаев родился 5 октября 1960 года в Баку в семье интеллигентов. В 1977 году он поступил на филологический факультет Азербайджанского Государственного Университета, после окончания университета в 1982 году начал трудовую деятельность. Сначала работал педагогом в городе Сиазань Дивичинского района, в 1985-1990 гг. работал журналистом в газетах «Молодежь Азербайджана», «Бакинский рабочий» и журнале «Гянджлик».

Одновременно Ровшан Мустафаев занимался научной деятельностью, вел исследования по философии и поэзии Востока, в 1988 году защитил диссертацию по творчеству Мирзы Шафи Вазеха и получил научную степень кандидата филологических наук. В тот же год издательством «Язычы» вышла в свет его книга, которая состоит из переводов неизвестных до сих пор стихотворений.

1990-1992 гг. Р.Мустафаев создал культурные общества «Чешма» и «Гунайдын» по исследованию этносистем. Год спустя учредил Институт азербайджанского государственного строительства и международных отношений, начал проводить системные исследовательские работы по правовым реформам независимой Азербайджанской Республики, в то же время работал главным редактором журнала института «Дирчалиш – XXI век». Надо отметить, что данный журнал был первым по политологии изданием в регионе.

Логическим завершением исследований Р.Мустафаева в области политологии стала докторская диссертация «Возможные пути развития азербайджанского общества», которая была защищена им в 1996 году. По решению Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Ровшан Фаиг оглы Мустафаев был удостоен степени доктора политических наук. Напомним, что покойный ученый, являлся первым доктором политических наук на Кавказе.

В 1998 году по распоряжению общенационального лидера Гейдара Алиева в НАНА был учрежден Институт по правам человека и по решению Президиума НАНА на должность руководителя нового научного учреждения был назначен Ровшан Мустафаев.

Директор Института и первый доктор политических наук на Кавказе Ровшан Мустафаев руководил данным научно-исследовательским учреждением до конца своих дней (2009 года). Он создал свою школу по политологии, подготовил целую плеяду последователей, многие из которых стали впоследствии видными учеными.

Р.Мустафаев является автором более 60 исследовательских работ, изданных в Баку, Москве, Санкт-Петербурге, Минске, Тбилиси, Киеве, Израиле, а также «Хронологической энциклопедии об армянском терроре и

преступлениях бандитских формирований против человечества (XI-XX вв.)», книг «Мысль свободна», «Танго смерти», «Информационное общество» и других, сотен научных статей. Его книги переведены на многие языки мира и издаются в различных странах мира.

Профессор Р.Мустафаев первым поднял проблематику армянской этнокорпорации, предложив свою методологию по изучению этого явления в известной работе «Страсти по виртуали». В 2001 году азербайджанское молодежное движение «Ирели» (Вперед) признало данную книгу лучшей в номинации «Исследование года». Также его научные труды - «Азербайджан и новый мир», «Путь развития Азербайджана», «Государственность Азербайджана: на пути познания себя и мира», «ХХI век. Политика иллюзий», «Мысль свободна», «Расширение НАТО: к вопросу о политическом дальтонизме», «Марши смерти», «Tанго смерти» и др. были оценены научной средой как новаторские в политической науке страны.

Под его научным руководством была составлена и издана «Краткая хронологическая энциклопедия. Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX-XXI вв.)», которая сыграла особую роль в доведении до мировой общественности реалий об Азербайджане.

В 2008 году Международным евразийским пресс-фондом (МЕПФ) Ровшану Мустафаеву был выдан сертификат за лучшее научное исследование года по международному терроризму - книгу «Марши смерти».

Профессор Р.Мустафаев был создателем и председателем Международного научного совета по правам человека. Он также был заместителем председателя Национального комитета ЮНЕСКО по проблемам биоэтики и этики научных знаний.

Следует подчеркнуть, что научная деятельность Ровшана Мустафаева была высоко оценена в различных странах. Он был действительным членом Национальной академии Грузии, Международной академии наук (Австрия), Международной академии экологии и природопользования им. В.С.Алтунина (Россия). В 2006 году был удостоен звания профессора Университета им. Н.Николадзе Министерства науки и образования Республики Грузия. В мае 2008 года Ровшан Мустафаев стал первым мусульманином, избранным почетным членом Гелатской академии наук, считающейся одной из самых древних христианских научных центров мира. Диплом академика вручил лично патриарх всея Грузии Илия II.

Профессор Ровшан Мустафаев был обладателем медали Румынской организации по правам человека «За вклад в науку по правам человека». За книгу «Преступления армянских террористических и бандитских формирований против человечества (XIX-XXI вв.)» автор был удостоен премии имени С.Аскерханова, учрежденной Министерством национальной безопасности Азербайджана.

В 2007 году по решению Высшей аттестационной комиссии при Президенте Азербайджанской Республики Ровшану Мустафаеву было присвоено ученое звание профессора по специальности «Международные

отношения и политические проблемы глобального развития», а в 2008 - согласно решению Президиума НАНА он был награжден Почетной грамотой НАНА.

Наряду с научным творчеством, Р.Мустафаев также занимался эффективной общественной деятельностью, принимая активное участие в общественно-политической жизни республики. В 1998 году Р.Мустафаев был адвокатом кандидата в президенты Азербайджанской Республики Гейдара Алиева.

По распоряжению Президента Азербайджанской Республики Р.Мустафаев был назначен членом редколлегии Азербайджанской национальной энциклопедии и Государственного Комитета по делам пленных, заложников и пропавших без вести граждан.

За заслуги этого известного далеко за пределами Азербайджана истинного патриота, большого ученого, неустанного борца за интересы своей страны Международным фондом имени Ровшана Мустафаева и Институтом по правам человека НАНА была учреждена медаль и премия им. Ровшана Мустафаева. Одним из условий присуждения данной награды является предоставление неопровержимых научных фактов по поводу армянского вопроса.

Отметим, что в марте 2015 года к медали и сертификату имени профессора Ровшана Мустафаева были представлены Первый вице-президент Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда им. Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда, учредитель и руководитель Общественного объединения IDEA Лейла Алиева.

Опубликовано : 06-10-2017

Просмотры : 28