Ровшан Мустафаев, 10 лет со дня смерти …

Прошло 10 лет с момента безвременной кончины профессора Ровшана Фаиг оглы Мустафаева, первого директора Института права и прав человека НАНА, первого политолога на Южном Кавказе.
20 февраля 2019 года по инициативе телеведущей «Сада» был подготовлен мемориальный репортаж, посвященный 10-летию со дня смерти Р.Мустафаева.Репортаж появился благодаря интервью с близкими друзьями на могиле умершего профессора.
Выдающийся ученый Азербайджана, великий гражданин Ровшан Фаик оглы Мустафаев родился 5 октября 1960 года в городе Баку в интеллигентной семье.
В 1977 году он поступил в Азербайджанский Государственный Университет на факультет филологии и в 1982 году окончил свое высшее образование.
В 1988 году защитил диссертацию в Азербайджанском Государственном Университете, и в том же году издал в издательстве «Язычы» «Песни Мирзы Шафи Вазеха. Забытые и малоизвестные русские переводы».
В 1990-1992-х годах Р.Мустафаев создал специализированные культурные общества поизучению этносистем «Чешмя» и «Гюнайдын», спустя год расширив круг исследований, учредил Институт Азербайджанского Государственного Строительства и международных отношений.
Журнал «Дирчелиш - XXI век» был опубликован как научное издание этого института, а Р.Мустафаев был директором этого института и главным редактором журнала. Издание является первым общественно-политическим, научным журналом региона.
Как политическое завершение проведенных им исследований в области политологии, Ровшан Фаик оглу Мустафаев в 1996 году по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики по учрежденной впервые специальности «политические науки» был первым на Южном Кавказе удостоен научной степени доктора политических наук.
В 1998 году постановлением Президента Азербайджана Гейдара Алиева при Национальной Академии Наук с целью ускорения и улучшения качества проводимых реформ был создан Научно-исследовательский Институт по Правам Человека и по решению Президиума НАНА организация и руководство нового исследовательского центра было поручено Ровшану Мустафаеву.
Первый директор института, первый политолог на Южном Кавказе Р.Мустафаев возглавлял научно-исследовательский центр до своей смерти в 2009 году. Он создал свою собственную школу политических наук. Десятки известных ученых –являются выпускниками школы Р.Мустафаева.
В июле 2007 года по решению Высшей Аттестационной Комиссии при Президенте Азербайджанской Республики ему было присвоено звание профессора по специальности «Международные отношения и политические проблемы глобального развития».
В 2008 году профессор Р.Мустафаев был удостоен   Почетной Грамоты Президиума НАНА.
Наряду с творчеством, занимающийся рациональной общественной деятельностью Р. Мустафаев активно участвовал в общественно-политической жизни республики. Он был адвокатом общенационального лидера Гейдара Алирза оглы Алиева во время выборов Азербайджанской Республики в 1998 году. Указом Президента Азербайджанской Республики и коллегией редакторов Национальной Энциклопедии был назначен членом Государственной комиссии по делам граждан, попавших в плен, пропавших без вести и взятых в заложники.
Неоценимая деятельность незабываемого ученого была высоко оценена.Международным фондом имени профессора Ровшана Мустафаева была учреждена медаль и сертификат имени Ровшана Мустафаева, предоставляемые раз в году.
Впервые этой награды были удостоены Первая леди Азербайджанской Республики, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Гейдара Алиева, основатель и глава общественного объединения IDEA г-жа Лейла Алиева.
Ровшан Мустафаев скончался 20 февраля 2009 года в возрасте 49 лет в Стамбуле, Турция, в Мемориальной больнице после продолжительной болезни.
Аллах ряхмят елясин!

Опубликовано : 20-02-2019