Делегация из Узбекистана посетила Институт права и прав человека

25 января председатель правления Института Магомед Гулузаде встретился с  делегацией возглавляемой первым заместителем председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалем Саидовым.

Во встрече также принял участие чрезвычайный и полномочный посол Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике — Бахром Ашрафханов.

Выступивший с приветственной речью, М.Гулузаде предоставил подробную информацию о направлениях деятельности Института. Рассказывая о просветительской деятельности, проводимой Институтом в сфере прав человека, председатель правления подчеркнул, что в прошлом году была организована серия тренингов связанных с решениями вынесенными Европейским судом по правам человека против Азербайджана. В этих тренингах принимали участие сотрудники местных  органов исполнительной власти и МВД, работники суда ,а также адвокаты и юристы.

Далее он проинформировал гостей о функционирующей  в Институте «Виртуальной библиотеке права и прав человека», о создании оффлайн-версии библиотеки в женской исправительной колонии, и добавил, что у пользователей библиотеки отмечается большой спрос на юридические пособия.

Первый заместитель председателя Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Саидов поблагодарил за теплый прием и сообщил, что все отчеты по правам человека, представляемые в международные организации со стороны Узбекистана обсуждаются с Законодательной палатой.

Акмаль Саидов отметил, что в Узбекистане существует аналогичный институт - Национальный центр Республики Узбекистан по правам человека, который функционирует, как Институт права и прав человека в Азербайджане,   осуществляющий  ключевые мероприятия в сфере правового просвещения общества.

Он также подчеркнул, что двустороннее соглашение о сотрудничестве, заключенное в будущем с Институтом, будет иметь для Узбекистана полезное и .  важное значение в перенятии определенного опыта Института в области прав человека. Также Акмаль Саидов сообщил о скором открытии «Дома прав человека» в Узбекистане.

В завершение встречи Председатель правления Магомед Гулузаде вручил делегации Узбекистана книги повествующие о деятельности Института, в том числе ценные книги, относящиеся к областям права, международного права и отражающие историю культурных памятников нашей страны, являющиеся плодами труда ученых-исследователей Института.




Опубликовано : 2024-01-26 11:48:00
Просмотры : 82