ГОСУДАРСТВО ШИРВАНШАХОВ — САМЫЙ БОЛЬШОЙ ДОЛГОЖИТЕЛЬ В ИСЛАМСКОМ МИРЕ

23-24 октября в Бакинском конгресс-центре прошла международная научная конференция «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов».
В конференции, организованной Управлением государственного историко-архитектурного заповедника "Ичеришехер" совместно с Национальной Академией Наук Азербайджана, приняли участие около 150 зарубежных гостей из 30 стран.
На открытии конференции выступили президент Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА), академик Акиф Ализаде, Министр культуры Абульфас Гараев, начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аждар Алекперов, а также зарубежные гости.

В рамках двухдневной конференции известные ученые выступили с докладами по истории, архитектуре, археологии, этнографии, литературе, эпиграфики и философии тысячелетнего государства Ширваншахов (VI-XVI вв.), правление которых было самым длительным в исламском мире.

Азербайджан, являющийся одним из центров древней цивилизации, имеет исторические традиции государственности. На нашей Родине существовали такие известные в мире государства, как Манна, Мидия, Ишгузай, Атропатена, Ширваншахов, Аггоюнлу, Гарагоюнлу, Сефевидов и др. Государство Ширваншахов получило известность своими традициями государственности, свыше 1000 лет защищавшим и сохранившим свою территориальную целостность, игравшим роль политического и культурного центра, где проживали талантливые правители, полководцы, гениальные поэты и ученые. В период Ширваншахов в Баку, Шамахе и Дербенте были созданы образцы очень высокой культуры. Президент Ильхам Алиев дал специальные указания по реставрации Дворца ширваншахов. При поддержке Мехрибан Алиевой Дворец ширваншахов был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.
На конференции принял участие и выступил старший научный сотрудник Института права и прав человека, директор Центра истории Кавказа, доцент ЮНЕСКО, историк Ризван Гусейнов. Он представил совместный доклад с украинским ученым Татьяной Крупа под названием "ОСМАНСКИЙ ДЕФТЕР ИЗ СОБРАНИЯ ЦНБ ХНУ ИМЕНИ В.Н. КАРАЗИНА: НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯИ АТРИБУЦИИ".
24 октября в Дворцовом комплексе Ширваншахов открылась выставка «Наследие Ширваншахов в музеях мира», организованная Управлением государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

В открытии выставки приняла участие вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. Выставка организована в рамках проходящей в Баку международной конференции на тему «Путешествие из современного Азербайджана в историческое государство Ширваншахов».

Выступивший на церемонии открытия выставки начальник Управления государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Аскер Алекберов отметил, что на выставке представлены уникальные экспонаты, доставленные в Азербайджан из крупнейших музеев мира. «Главные экспонаты выставки – образцы материальной культуры из Стамбульского военного музея. Четыре шлема, принадлежавших последнему правителю Ширвана Фарруху Ясару, увезенные из дворца Ширваншахов в качестве трофея после кровопролитных боев в начале XVI века, боевые доспехи Ширваншаха Кей-Кубада и Ширваншаха Халилуллаха I через 500 лет, хоть и временно, экспонируются в родных местах. Также представлены привезенные из Национального музея Грузии образцы глазурованной плитки, принадлежавшей святилищу Пир Хусейна», - сказал Аскер Алекберов.
Эта выставка стала одним из ключевых событий, расширяющих наши познания об уникальной по своей значимости тысячелетней эпохе правления династии Ширваншахов – наполненной славными деяниями плеяды мудрых государственных правителей. Ученые и историки провели обширную работу по выявлению образцов национального искусства, хранящихся в различных музеях мира. Часть наследия Ширваншахов находится в коллекциях таких музеев мира как Музей Виктории и Альберта в Лондоне, в стамбульских «Военном музее» и музее дворца Топкапы, в знаменитом музее «Метрополитен» (Нью-Йорк), в Музее исламской культуры в Берлине, в Государственном Эрмитаже, в Музее института исследования арабского мира (Париж), в Британской библиотеке в Лондоне, где хранятся миниатюры XV века, рукопись «Антология Ширвана» (1468), Грузинского национального музея истории, откуда доставлены в Баку котлы-тияны, которые являлись обязательным атрибутом тюркской армии и имели многофункциональное значение.

Также важнейшие экспонаты, относящиеся к этому периоду истории, хранятся в Национальному музее истории Азербайджана.




Опубликовано : 2018-10-25 12:18:00
Просмотры : 674