Состоялась презентация «Виртуальной библиотеки права и прав человека», посвященная 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева

Cостоялась публичная презентация «Виртуальной библиотеки права и прав человека», организованная Институтом права и прав человека при поддержке Программы развития ООН в  рамках объявления 2023-го года «Годом Гейдара Алиева». Презентация была посвящена 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

Выступивший с приветственной речью заведующий сектором по вопросам правовой политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Рустам Гасымов рассказал о том, что «заслуги великого лидера Гейдара Алиева в сфере построения деятельности в правовой системе,   отвечающие высоким требованиям, приносят сегодня свои плоды ,   во всех областях нашей страны. В результате  радикальных преобразований , начатых по инициативе великого лидера, развитие правовой системы в современном Азербайджане   приобрело непрерывный  характер .  Эффективные правовые реформы в настоящее время успешно продолжаются Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Указы и распоряжения, подписанные главой государства, в короткие сроки обеспечили динамичный подъем страны и придали новый импульс проводимым реформам». Р.Гасымов подчеркнул, что инициатива Института по созданию «Виртуальной библиотеки права и прав человека» станет большим вкладом для читателей, интересующихся юридической литературой.

 Постоянный представитель Программы развития ООН в Азербайджане Нуно Кьерос отметил, что достижение «Права человека – Повестка дня на период до 2030 года и Цели устойчивого развития» является одним из основных направлений ПРООН, и выразил уверенность, что виртуальная библиотека внесет значительный вклад в этот процесс.

Председатель правления Института Магомед Гулузаде дал подробную информацию о важных шагах, предпринятых Гейдаром Алиевым в сфере прав человека в нашей стране, и отметил, что за 10 лет деятельности Великого лидера была принята 1 Конституция (48 статей посвящены исключительно правам человека), 13 кодексов, 425 законов, 419 соответствующих актов о присоединении к международным документам, 32 указа об амнистии и 7 актов об амнистии, распространяющихся на более чем сто тысяч человек. Руководитель Института также заявил, что в представленной виртуальной библиотеке собрано 217 пособий о праве и правах человека, которые написаны азербайджанскими учеными на трех языках и доступны для бесплатного пользования.

Депутат Милли Меджлиса Бахруз Магеррамов высказал свою поддержку  идеи  создания  фундаментальной правовой базы, изучающей происхождение, развитие и сущность права, его общих законов и тенденций, составляющей общие понятия и категории для всех правовых наук.

Следует отметить, что виртуальная библиотека создана с целью развития юридической науки в Азербайджане, правового просвещения населения страны, приобретения ими новых знаний, и в то же время пропаганды юридической литературы и сбора базы обеспечения инноваций в этой сфере.

Фонд виртуальной библиотеки состоит из собрания книг и статей (на азербайджанском, русском и английском языках) по праву и правам человека квалифицированных преподавателей и профессоров, работающих на юридических факультетах вузов, ученых-правоведов, исследователей, адвокатов, юристов, работающих в различных государственных учреждениях, а также общественных объединений.

Ряд ученых, внесших свой вклад в пополнение виртуальной библиотеки своими ценными трудами в области юридических наук, были награждены благодарственными грамотами.

В презентации приняли участие представители Администрации Президента, Аппарата Омбудсмена, представители государственных учреждений и комитетов, депутаты Милли Меджлиса, деканы и заведующие кафедрами юридических факультетов высших учебных заведений, а также директора библиотек, ученые и представители СМИ.




Опубликовано : 2023-05-11 10:17:00
Просмотры : 407