Состоялась научно-практическая конференция на тему «Правовые реформы, проведенные  общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и их значение»

3 ноября текущего года Центр правовой экспертизы и законодательных инициатив провёл научно-практическую конференцию на тему «Правовые реформы, проведенные   общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, и их значение», посвященную 100-летию Великого лидера Гейдара Алиева.

«Общенациональный лидер, заложивший фундамент стратегии развития нашей страны во всех направлениях, а также в направлении построения правового государства, положил начало масштабным реформам в правовой сфере как главной составляющей процесса развития.   Проведение правовых реформ, после обретения независимости Азербайджаном ,имело важное значение, настолько же было важно принятие Конституции Азербайджанской Республики,  обуславливающей   эти реформы, отображающей  их фундаментальные принципы и в целом определяющей  будущую дорожную карту реформационного процесса . Несмотря на все трудности и препятствия, Гейдар Алиев  успешно  завершил  очень сложный  и важный  процесс  принятия первой Конституции в истории независимого Азербайджана », — эти  мысли  во вступительной речи при открытии мероприятия озвучил исполнительный директор Центра ПЭЗИ Самир Махмудов.  Он также рассказал о значимости реформ, проведенных  Великим лидером в отношении обеспечения прав человека, укреплении их защиты и других сферах.

В то же время  Самир Махмудов отметил, что создание Комиссии по правовой реформе, усиление борьбы с преступностью, гуманизация политики наказания, формирование национальной законодательной базы, а также реформы, проведенные  Гейдаром Алиевым в сфере совершенствования судебной системы и института независимой адвокатуры, в настоящее время успешно и планомерно реализовываются  главой государства Ильхамом Алиевым.

Далее выступил заместитель председателя правления Института права и прав человека при Центре ПЭЗИ Узейир Мамедов, рассказав о важности и значимости первой в Азербайджане «Государственной программы по защите прав человека» утвержденной Распоряжением общенационального лидера Гейдара Алиева от 18 июня 1998 года. Он также отметил, что меры, реализуемые в рамках этой Государственной программы, с целью проведения научно-исследовательских работ по вопросам прав и свобод человека в стране, подготовки научных рекомендаций и углубления правовых знаний в этой области способствовали основанию «Научно-исследовательского института по правам человека» (ныне Институт права и прав человека), что несомненно связано с именем Великого лидера. Вместе с тем  Узейир Мамедов сообщил о деятельности «Виртуальной библиотеки права и прав человека», действующей на официальном сайте Института права и прав человека с мая текущего года и посвященной 100-летию со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева.

 Также на конференции выступили депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Бахруз Магеррамов, заместитель председателя Президиума Коллегии адвокатов Парвиз Алекперов, заведующий сектором аппарата Уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики Мугалиб Махмудов, заведующие кафедрами Бакинского государственного университета, д.ю.н., профессора Амир Алиев и Алыш Гасымов, председатель общественного объединения «Женщины-реформаторы и инновации» Вюсаля Гусейнли и старший специалист Центра ПЭЗИ Кенуль Бадалова.

В мероприятии приняли участие представители Администрации Президента Азербайджанской Республики, Конституционного суда, Верховного суда, Генеральной прокуратуры, Академии государственного управления при Президенте Азербайджанской Республики, Академии юстиции при Министерстве юстиции, Министерства внутренних дел и Полицейской академии, Академии Службы государственной безопасности имени Гейдара Алиева, а также ряда государственных структур и медиа-субъектов.


Опубликовано : 03-11-2023

Просмотры : 116